Sélectionner une page

La prévention du burn out maternel (ou professionnel d’ailleurs) nécessite une triple approche :

 

  • un travail sur la partie mentale : les pensées, les croyances, les façons de voir les événements
  • un travail sur la partie physique et physiologique : soin du corps, relaxation, sport, alimentation
  • un travail sur la partie émotionnelle : les émotions, les ressentis

 

Les approches sont complémentaires. Un travail sur les trois niveaux, corps, esprit, cœur, permettra de maintenir un haut niveau de bien être.

 

Il ne faut pas oublier que notre organisme fonctionne grâce au carburant que l’on met dedans.

Celui ci est très résistant, même très très résistant car il accepte beaucoup de chose sans rien dire.

Cependant au fil des années, les organes s’épuisent à gérer des produits impropres à son fonctionnement, cela est un facteur de stress.

 

Une recette délicieuse à se mettre sous la dent :

 

J’ai choisi de vous présenter mon bonheur du matin : le miam aux fruits, excellent petit déjeuner qui apporte protéines, vitamines, Oméga 3 et Oméga 6, calcium.

 

 

Les ingrédients (produits bio pour l’ensemble et de saison pour les fruits frais)

1 banane bien mûre

1 jus d’1/2 citron frais (surtout pas de jus en bouteille !!)

2 cuillères à soupe d’huile de colza (1ère pression à froid)

1 cuillère à café de graines de sésame complet

1 cuillère à café de graines de lin brun ou blond

1 cuillère à soupe d’un mélange d’oléagineux (au choix : tournesol, courge, noix de cajou, amandes, noisettes)

3 fruits entiers ou 1/2 fruit en fonction de la saison et de la taille du fruit (pomme, poire, kiwi, fraise, abricot, pêche, mangues, ananas…) NE PAS METTRE D’AGRUMES ni melon et pastèque

 

La préparation :

La veille au soir, dans une assiette creuse, écraser à la fourchette la banane épluchée. La mettre à l’abri pour la nuit, et la laisser s’oxyder elle sera plus digeste.

Le matin, ajouter le jus d’1/2 citron frais pressé. Mélanger comme pour une omelette la banane et le jus de citron.

Ajouter les 2 cuillères à soupe d’huile de colza (ou 1 de colza + 1 d’huile de cameline ou huile de germe de blé)

Mélanger comme pour une omelette le mélange banane + jus de citron + huile.

Moudre les graines de sésame et de lin dans un moulin à café. Concasser les oléagineux choisis (amandes, noix de cajou, noisettes…)

Couper en petits morceaux les fruits frais.

Ajouter les fruits frais sur le mélange banane + citron + huile + graines moulues.

Ajouter les oléagineux concassés.

 

Déguster, régalez vous !

en mangeant doucement, en mâchant bien chaque bouchée, en profitant pleinement des saveurs.

 

Celui sur la photo est composé pour les fruits frais d’1 petite pomme, d’1 kiwi, de 6 belles fraises.

 

 

Vous pouvez prendre une tisane en accompagnement.

 

Cette recette est à confectionner juste avant consommation. Seule la banane est à préparer la veille.

 

Le miam aux fruits fait partie des petits déjeuner dont je me régale. Avec cela, pas de fringale en fin de matinée quand je le consomme à 7h du matin. C’est un vrai délice.

 

Merci à Sylvie Guilloteau, naturopathe qui m’a fait découvrir ce petit bonheur il y a maintenant un peu plus de 2 ans.

Site de Sylvie Guilloteau, naturopathe